入秋养肺 平安过冬

字体 2018-10-29 09:29:06
     泉源: 举世网-生命时报  

西医五行实际以为,春季在五脏中与肺脏对应,肺为娇脏,喜润恶燥,其外合皮毛,开窍于鼻。燥邪为春季主令,最易消耗阴津,以是燥邪来袭起首侵占肺部,招致人们呈现干咳无痰、口鼻和皮肤枯燥等症状。尤其是老慢支患者,入秋后就开端担忧,随着隆冬的到来又会宿病复发,拖延到来年春天赋好。以是,入秋后要表里兼施,接纳身心同养的保健本领滋阴润燥,养护肺脏,平安过冬。

一天中,养肺的最佳时段在破晓3~5点,此时肺经的气血最旺。西医以为“肺朝百脉”,这时保养肺脏的最好方法便是睡觉,所谓“寅时睡得足,色红精气足”,肺脏才气更好地“主气、司呼吸”。别的,为各人保举几种轻便易行的养肺法,可在空间开阔、氛围较好的中央做,好比家里阳台上或公园里。

搓鼻。用两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上上去回搓至鼻子旁的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼接壤处),约半分钟左右孕育发生热感,再用食指推拿迎香穴5分钟,每天早上做1次。

摩喉。取坐位,头向上仰,颈部蜷缩,伸开手掌,拇指与其他四指离开,虎口正对咽喉部,用手沿咽喉部向下推拿直至胸部。每天早上做1次,每次3~5分钟。

吐纳。取站位,双足与肩同宽,两手天然下垂,闭目,迟钝深呼吸,使胸廓只管即便扩张,想像本身的肺部满盈了奇怪氛围,然后逐步呼气,使肺部气体充实互换。每次深呼吸5~10分钟,可养肺益气补肾。

擦背。取一条长毛巾,左右手各执一端,上上去回斜着摩擦背部,力度得当,以皮肤微热为宜,每次2~3分钟,每天1~2次,有助宽胸理气,益肺平喘。

大笑养生法。伤心肺,春季因气温降落,枯木衰草,容易使民气情低沉。清早抓紧身材后,吸气提肛,放声大笑,不停笑到吸入的一口吻吐尽为止。抓紧后反复,每次3~5分钟,每天1次,可宽中解郁,宣畅肺气。

别的,春季饮食要特殊细致。春季在五色中与白色对应,可得当多吃些白色食品,如银耳、莲子、百合、雪梨、白萝卜、山药、莲藕等,有助养肺,滋阴润燥,将老慢支拒之门外。

查气候
存眷“中国气候网”微信民众号
编辑:任梓嘉

继承阅读

更多>> 生存旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食种类类越富厚 康健寿命越长
  • 小雪骨气风俗知几多?
  • 换个视角看秋天景色 居然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 都城天高气爽 颐和园框景如画